close
Статьи

Крупноблочное строительство

Даже при объемном весе бетона 1 200- 1 500 кг/м3 следует вводить в блоки щелевидные пустоты.
Задача механизации производства камней со щелевидными пустотами и создания станка для их формования была поставлена перед машиностроительной промышленностью уже много лет назад, но до сих пор еще не решена.
Для дальнейшего усовершенствования крупноблочного и панельного строительства из бетонов необходимо:
1) разработать станок или приспособление для формования блоков и панелей со щелевидными пустотами;
2) обеспечить промышленность высококачественным заполнителем. В районах, где отсутствуют природные пористые материалы и металлургические шлаки, необходимо проверить возможность получения вспученной керамики (керамзита) на агломерационных решетках. Этот метод изготовления керамзита широко применяется за рубежом, причем пористый керамический щебень (по данным зарубежной литературы) обходится в 2 раза дешевле керамзита, изготовляемого во вращающихся печах.
Разрешение этих задач будет способствовать дальнейшему развитию крупноблочного и панельного строительства.
Ячеистые бетоны в каменных конструкциях применяются в настоящее время в виде мелких камней, крупных блоков и панелей.
Производство крупных блоков освоено в Ленинграде и на опытном заводе в Таллине. Изготовление панелей из ячеистых бетонов производится на Урале в городах: Первоуральске, Свердловске, Березниках и др. Освоено производство панелей из ячеистых бетонов размером «на комнату», для которых используются автоклавы диаметром 3,6 м. В Краснотурьинске начато производство крупных блоков из неавтоклавных ячеистых бетонов. Производство мелких камней из ячеистых бетонов составляет за рубежом 50% от всего объема производства ячеистого бетона.

Оставить Комментарий