close
Статьи

Тепловой эффект

Тепловой эффектПлавлению кремния и германия предшествует подготовка структуры, заключающаяся, по-видимому, в постепенном разрушении ковалентных связей, вследствие чего началу плавления не соответствует резкий перегиб. Кристаллизация кремния и германия происходит без большого переохлаждения и без подготовки в том смысле, что выделение тепла начинается внезапно. Теплоты плавления кремния и германия равны соответственно 10,82 и 7,05 калг, что близко к имеющимся литературным данным. Термограмма бора указывает на тепловой эффект при 2000 и 2050° С; возможно, последнее значение соответствует началу плавления, однако вследствие взаимодействия жидкого бора с тиглем из окиси бериллия все эти данные нуждаются в дополнительной проверке. Теплоту плавления бора установить не удалось.

Таким образом, определение теплот плавления и полиморфных превращений некоторых тугоплавких металлов и полупроводниковых веществ по разработанной методике указывает на ее удовлетворительную точность, которая может быть в дальнейшем еще несколько повышена. Эта же методика была использована для определения теплот плавления некоторых тугоплавких интерметаллических соединений, выбор которых производился в соответствии с диаграммами металлических систем, имеющимися в справочнике. Теплоты диссоциации ряда сходных соединений определялись термографическим методом в работе. При нагреве шихты соединения NiAl при 660° С наблюдается тепловой эффект плавления алюминия, а затем при 1325° С — экзотермическая реакция образования соединения.

Образовавшееся соединение NiAl плавится при 1645° С. Кристаллизация происходила без заметного гистерезиса. Тепловые эффекты плавления и кристаллизации соединения хорошо воспроизводились. При охлаждении после кристаллизации тепловых эффектов в твердом состоянии не наблюдалось.

Теплота плавления NiAl по нашим данным составляет 180,8-200,0 калг.

Оставить Комментарий