close
Статьи

Укладка огнеупорных набивных масс

Укладывают рыхлую массу не сразу на всю площадь, подлежащую покрытию набойкой, а на часть ее, обычно имеющую вид полосы шириной 0,7-0,8 м. Если площадь имеет форму круга, то начинают укладку и трамбование массы на площади сегмента, а затем на полосах, образуемых хордами, увеличивающимися по мере приближения к центру круга. Иногда, особенно в случаях трамбования ручными трамбовками, укладку массы и трамбование производят на концентрических полосах, закладываемых в направлении от периферии к центру. Если площадь имеет форму прямоугольника, то ее разбивают на полосы параллельные длинной стороне.

Плотность трамбования считается достаточной, если при сильном нажатии рукой стальной стержень или проволока диаметром 5 мм входят в утрамбованную массу на глубину не более 5 мм. Примыкание одной полосы к другой должно осуществляться ступенями или по наклонной плоскости. Перед укладкой каждого последующего слоя поверхность предыдущего слоя следует слегка разрыхлить граблями для лучшего сцепления слоев.

Чтобы избежать совпадения стыков полос в смежных по высоте слоях, следует или изменять направление полос каждого следующего слоя относительно полос нижележащего слоя, или изменять ширину полос.

Набойка на связке из каменноугольной смолы производится при температуре массы 70-90° С. Разогревают ее в печах, электронагревательных шкафах, а при небольших расходах массы — на металлических листах, подогреваемых снизу открытым пламенем. До начала работы поверхность, на которую будет уложена набойка, следует очистить от мусора и обдуть сжатым воздухом.

Уплотняют массу пневматическими трамбовками со съемными бойками, нагретыми до вишневого каления.

При этом необходимо строго следить, чтобы не было перегрева выше требуемой температуры ни массы, ни трамбовок, так как иначе смоляная связка набивной массы будет выгорать и масса не будет трамбоваться. Контролируют нагрев масс, погружая термометр в непрерывно перемешиваемую массу.

Степень нагрева съемных трамбовок устанавливают по цвету нагрева.

Оставить Комментарий